[Всего голосов: 9    Средний: 4.7/5]

Цветов не посылать

  • Ниро Вульф, #22

    Цветов не посылать

    Глава 1

     Я считаю, что это одно из самых искусно проведенных Ниро Вулфом дел, хотя он не получил ни единого цента, да и не рассчитывал на гонорар. Он взялся за него ради Марко Вукчича, одного из тех немногих людей на свете, с которыми он был на «ты».

     Но не только старинная дружба сыграла здесь роль, были и другие причины. Кроме домашней кухни, гурман Ниро Вулф по-настоящему наслаждался пищей только в ресторане «Рустерман», которым владел и управлял Марко. И еще: человек, попавший в беду, оказался не только другом Марко, но к тому же первоклассным поваром. Потому-то Марко и упросил Ниро Вулфа взяться за это дело.

     Мы сидели в отдельном кабинете, заканчивая изысканный обед, приготовленный специально для Ниро, Вкатили столик с сырами.

     — Признаюсь, — сказал Марко, подкладывая мне на тарелку кремонского сыра, — он уже много лет назад потерял право на уважение, потому что бросил свою профессию. Но в дни моей молодости я работал под его началом, в ресторане у Мондора в Париже. Еще тогда он считался лучшим кулинаром Франции. Это был гений, щедрый гений! Я всем обязан ему! Пусть я умру от аромата этого сыра, если буду сидеть сложа руки, когда его обвиняют в убийстве! Но кто я? Трактирщик! А ты великий детектив и мой друг. Молю: спаси его!

     Марко ткнул ножом в мою сторону:

     — Конечно, я обращаюсь и к Арчи. Надеюсь, что он тоже мой друг…

     — Да, — согласился я. — Только не расходуйте на меня елей. Я способен лишь таскать багаж.

     — Ха, — ответил Марко. — Уж я-то знаю, на что ты способен! А что касается денег, я не постою за расходами.

     Вулф хрюкнул, привлекая наше внимание. Его мясистое лицо, не казавшееся слишком большим из-за мощи тела, сияло после вкусного обеда, но в глазах таилось раздражение.

     — Грр! — произнес он с укоризной. — Постыдись, Марко! Если ты хочешь нанять меня и уплатить, то по делам я принимаю только в конторе, а не в гостях. Если же ты взываешь к чувству дружбы, то при чем тут деньги? Ты что, действительно очень обязан этому человеку?.. Как его там зовут?

     — Пампа, Вирджил Пампа. Обязан всем, что имею и могу!.. Разве я не сказал этого?

     — Тогда у меня нет выхода. Придешь завтра ко мне в контору и расскажешь все подробно и не спеша.

     — Нет, нет и нет! — возмутился Марко. — Пампа сидит в тюрьме по обвинению в убийстве. Я и его адвокат с чертовскими трудностями добрались до Пампы сегодня, От него так и пышет страхом, он едва жив, ведь ему уже шестьдесят восемь…

     — Пф! Черт побери! — выругался Вулф. — А что если убил он? Судя по газетам, это похоже на правду. Почему ты так уверен, что не он?

     — Потому что сегодня я видел его и разговаривал с ним. Вирджил Пампа может, конечно, убить человека, нрав у него горячий. Однако, если он убил, то у него хватит ума отбиться от полиции и от адвоката, но смотреть мне в глаза и врать он не сможет. Не такой он человек! Я слишком хорошо знаю его. — Марко перекрестил грудь ножом. — Клянусь тебе, Ниро, он не убивал! Тебе достаточно моего слова?

     — Да, — сказал Вулф и показал на тарелку. — Положи мне сыра и расскажи все подробно.

     — Какого тебе? Бонлонского?

     — Положи все. Я еще не решил, какой буду есть.

  • Комментарии




    Поделитесь ссылкой