[Всего голосов: 7    Средний: 3.1/5]

Одна пуля — для одного

  • Ниро Вульф, #16

    Одна пуля — для одного

    Глава 1

     Цвет лица у неё был такой, что поверить в её испуг, о коем она без устали твердила, было трудно.

     — Может быть, вам не всё ещё ясно, — повторяла она, заламывая руки, хотя я и просил оставить это занятие. — Я ничего не выдумываю, ну правда же, ничего. Но поймите: если они оклеветали меня один раз, это доказывает, что они и дальше будут действовать в том же духе.

     На меня больше повлияла бы парфюмерия: щёки в пятнах краски внушили бы наблюдателю трогательную истину: сердце перебрасывает избыточную кровь с места на место. А так её вид заставил меня вспомнить картинку из календаря на стене закусочной «У Сэма»: круглолицая девица, одна рука держит ведро, другая возлежит на боку у коровы, которую героиня только что выдоила или вот-вот начнёт доить. Это была она, один к одному: и по цвету лица, и по комплекции, и по девственной наивности.

     Перестав заламывать руки, она воздела ввысь крепенький кулачок.

     — Неужто он и впрямь надутый индюк? — восклицала она. — Они появятся через двадцать минут. До той поры я должна его повидать. — Тут она вдруг вскочила с кресла. — Где он? Наверху?

     Подозревая, что она способна на нервные вспышки, я предусмотрительно занял позицию на подступах к прихожей.

     — Перестаньте, — посоветовал я ей. — Стоит вам встать — и сразу заметно, что вы дрожите. Я это увидел, как только вы вошли. Садитесь. Хотел бы объяснить вам следующее. Эта комната — контора мистера Вулфа, а вот все остальные части этого здания — это его обитель. С девяти до одиннадцати утра и с четырёх до шести пополудни он всецело поглощён домашними утехами, преимущественно орхидеями, там наверху, в оранжерее. И между прочим, куда более солидные люди, чем вы, вынуждены с этим считаться. Ну ладно, хоть я и мало с вами общался, а вы мне симпатичны. Поэтому я сделаю вам поблажку. Присядьте и уймите дрожь. Сейчас я поднимусь к нему и расскажу о вас.

     — Что же именно?

     — Напомню, что человек по имени Фердинанд Поул позвонил нынче утром и выговорил себе аудиенцию — себе и ещё четверым; они должны явиться к мистеру Вулфу, то есть сюда, к шести часам, то есть через шестнадцать минут. А ещё я скажу ему, что вы, мисс Одри Руни, одна из упомянутой четвёрки, что вы очень хороши собой, а в придачу к этому ещё и милы — разумеется, время от времени. Ну и добавлю, что вы перепуганы до смерти, потому что они камуфляжа ради кивают на Талботта, но на самом деле намерены повесить всё на вас…

     — Не все они…

     — Ладно, пускай кое-кто из них. И конечно же я скажу ему, что вы неслись сюда наперегонки со временем, дабы повидать его один на один и оповестить, что не убивали никого на свете, в особенности же Зигмунда Кейса, и поручить ему следить над этими вонючками в оба.

     — Неужто я выгляжу такой дурочкой!

     — Ладно-ладно, в свой доклад я вложу максимум чувства…

     Она вновь выпрыгнула из своего кресла, в три прыжка настигла меня, припечатала ладони к моим лацканам, откинула голову, чтоб перехватить мой взгляд.

     — Что ж, вы тоже временами милы, — сказала она с оттенком надежды.

     — Вы меня ко многому обязываете, — отпарировал я, направляясь к лестнице.

  • Комментарии




    Поделитесь ссылкой