[Всего голосов: 6    Средний: 3.7/5]

Прежде чем я умру

  • Ниро Вульф, #17

    Прежде чем я умру

    1

     В тот октябрьский день домашняя атмосфера стала для меня совершенно невыносимой. Под домом я подразумеваю контору Ниро Вулфа, где я работаю, расположенную на первом этаже его собственного дома на Западной Тридцать пятой улице. Вскоре должна была наступить передышка, так как Вулф ежедневно проводил два часа — с четырех до шести — наверху в теплице со своими орхидеями. Однако до четырех оставалось еще полчаса, а я уже был сыт им по горло.

     Впрочем, я особенно и не виню его. События разворачивались в условиях нехватки мяса, а для Ниро Вулфа стол без мяса равносилен личному оскорблению… У него было такое отвратительное лицо, что я предложил ему съесть меня. Это, по крайней мере, избавило бы меня от его нападок.

     В понедельник он был в таком отчаянном состоянии, что отважился на дальние прогулки: например, от кресла до книжных полок и обратно и даже через дверь в переднюю комнату, выходящею окнами на Тридцать пятую улицу.

     Итак, в три тридцать я сказал Ниро Вулфу, что хочу отлучиться из дому по делу. Он так глубоко ушел в свои страдания, что даже не спросил меня, по какому делу.

     Только я снял с вешалки шляпу, как в дверь позвонили. Я открыл ее, и то, что я увидел, заставило меня мысленно юркнуть обратно в комнату под защиту Ниро Вулфа.

     Личность стоящего передо мной человека была ясна как дважды два. Несмотря на солнечный день, на нем была черная фетровая шляпа и наглухо застегнутый дождевик. Не верилось, что он видит что-нибудь своими светло-серыми глазами, потому что лицо его было набальзамировано… во всяком случае, оно будет выглядеть так после того, как он испустит последний вздох и его набальзамируют.

     — Тебя зовут Гудвин, — грубо сказал он, не двинув ни одним лицевым мускулом.

     — Спасибо, — поблагодарил я его за это сообщение. — А вы не скажете, сколько я вешу?

     Но это оказался серьезный парень.

     — Выйди-ка. — Он указал большим пальцем за спину, — С тобой хотят поговорить.

     За свою долгую карьеру частного детектива Ниро Вулфу приходилось сталкиваться с разными людьми, и, наверняка, у некоторых из них он вызывал чувства, далекие от дружелюбия.

     Поскольку я работал с ним больше десяти лет, мое имя, конечно, стояло в каких-то списках рядом с его. Поэтому я велел набальзамированному типу подождать, захлопнул дверь и вернулся в контору.

     Достав из письменного стола револьвер, я сунул его в карман. Когда я возвращался в прихожую, Вулф раздраженно спросил меня:

     — Что там такое? Мышь?

     — Нет, сэр, — холодно ответил я. — Меня просили спуститься на тротуар и подойти к машине Дейзи Перрита. Вы, наверное, слышали о нем, поскольку он один из именитых граждан. Его последний титул — король черного рынка.

     Возможно, что в отличие от вас у него сложилось убеждение, что в жареном виде я буду не так уж плох. Я вышел на крыльцо, показал набальзамированному типу револьвер, потом положил его в карман и, спустившись по ступенькам, подошел к машине — черному большому седану.

     Сидевший в нем мужчина опустил боковое стекло. Из-за моего плеча послышался голос:

     — У него в кармане револьвер.

     — Значит, он чертовски глуп, — сказал мужчина в машине. — Встань позади него.

     — Мистер Вулф знает, что я здесь, — сказал я. — Что вы хотите?

     — Я хочу видеть Вулфа.

     Я покачал головой.

     Мне не приходилось никогда видеть Дейзи Перрита так близко. Большинство людей назвали бы его толстяком. Но мне, знакомому с размерами Ниро Вулфа, он показался всего лишь округлым. У него было розовое лицо, гладко выбритое, самой главной деталью которого были глаза. В них отражалось все, на что он был способен.

     — Нет, — повторил я. — Сегодня я сказал вам по телефону, что Ниро Вулф слишком занят, чтобы увидеться с вами.

     — И все-таки я настаиваю на разговоре с ним. Пойдите и передайте ему это.

     — Послушайте, мистер! — Я уперся локтем о стекло машины и наклонился к нему. — Не думайте, что я шучу с вами. Человек, которому придет в голову такая мысль, может заказывать свои похороны. Но какое бы дело у вас ни было, мистер Вулф не хочет иметь с вами ничего общего!

     — Арчи!

     Этот рев раздался откуда-то сзади. Я повернулся и увидел фигуру Вулфа в открытом окне. Он снова проревел:

     — Чего хочет мистер Перрит?

     — Ничего, — ответил я. — Он просто остановился спросить дорогу.

     — Он хочет видеть вас, — вмешался набальзамированный.

     — Черт возьми, Арчи, приведи его сюда!

     — Но я…

     — Приведи его!

     Окно захлопнулось, и Вулф исчез.

     Набальзамированный внимательно оглядел улицу, открыл дверцу, и Дейзи Перрит вышел.

  • Комментарии




    Поделитесь ссылкой